ПАСТЫРСКАЯ ПОМОЩЬ ДУШЕВНОБОЛЬНЫМ

Отсюда ясно, что духовное довольство собой — это не столько состояние в отношениях с Богом, сколько признак угасания и прекращения этих отношений. Это состояние, когда душа оборачивается от Бога к миру, чтобы быть с ним, наслаждением от человеческого добра, а далее — и от тщеславия, заменяя оскудение Божиего блага и откровения благодати. Ревность, как и всё доброе, необходимо искать и хранить усилием, направленным на умножение Божественного желания сердца через поучение и просвещение разума. О восставлении кратковременных периодических спадов ревности пишет пр. Молитва единит человека с Богом, ходатайствует о помощи, являясь причиной благодати и Божественного желания — источника ревности. В богомыслии же особое место имеет мысль о смерти. Она обращает ум а вслед и сердце от временного к вечному, от человека к Богу, приводит в сокрушение и страх Божий.

Православный форум Доброе слово

При всем бессилии и худосочии сегодняшнего мирского"православия", нет ничего удивительного в том, что кое-кто, даже в среде обмирщенных"православных" организаций, ухватывает огонь истинного Православия, содержащийся в богослужениях и отеческих писаниях и, держась его как мерила против тех, кто довольствуется обмирщенной религией, становится ревнителем истинной православной жизни и веры. Само по себе это похвально; но на практике нелегко избежать сетей ми , и слишком часто такие ревнители не только являют многие признаки обмирщения, которого они желают избежать, но и уводятся из области православного предания в нечто, более напоминающее суровое сектантство.

Самым разительным примером такой"ревности не по разуму" является"харизматическое" движение. Нет нужды описывать это движение подробное описание можно прочитать в книге о. Серафима"Православие и религия будущего" - прим.

Одна из ошибок заключается в том, что человек считает, будто общение с духовным отцом – встречи и разговоры. На самом же деле – это прежде.

Другие же родители в подобной ситуации, боясь"осудить" своего сына, спокойно смотрели на происходящее - пока их сын таки не вывернул на себя кастрюлю и не получил сильные ожоги. Кто из этих родителей проявил любовь по отношению к своему сыну - те, что"осудили", или те, что"не осудили" - и их сын получил сильные ожоги? Я веду к тому, что кте, кто обличают - они уже проявляют небезразличие к жизни церковной в отличии от многих - да им хоть в самой Церкви будет мужеложество - им наплевать , поэтому в какойто мере таких ревнителей стоит даже похвалить в наше время за то, что они проявляют небезразличие.

Но могут быть такие, которые"критикуют", чтобы как можно больше людей ушло из Церкви - это совсем другая ситуация. Такие люди конечно считают, что в Церковь ходить не надо, а Бог должен быть"в душе". Поэтому, важен также сам"мотив ревности". Но если человек сильно ревнует об одном недостатке в Церкви - он сам может уйти из нее из-за этого себе возможно даже в погибель - такая ревность нехороша.

Следует смотреть не только на плохое - но и на хорошее. Например, для многих православных мнение Господа является определяющим а не"всех" - это явно хорошая сторона. А так, прочитав эту статейку, можно даже подумать, что вы намекаете на Бориса Шварева - борцом с экуменизмом.

Пастыри Святой Православной Церкви (по творениям святителя Феофана Затворника)

Как общаться с духовником Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви Духовник и духовное чадо - порой эти взаимоотношения складываются весьма непросто. Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым?

И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника? На эти и другие вопросы отвечает известный духовник, наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандрит Алексий Поликарпов.

Наш Отец, производит в нас, и хотение, и действие, по своему благоволению! Когда мне начинать ревновать о дарах духовных .

Я ревную своего духовника к другим духовным чадам. Как избавиться от ревности? Почему ревновать - грех? Во-первых, надо каяться в этом своем грехе, а во-вторых, усердно молиться о тех, к кому ревнуете и за своего духовника. Ревность греховна, потому что мешает нам любить людей, а еще от жадности:

О ревности душевной и духовной

Хорошо ли бы было, если б духовные отцы, увлекаясь ревностью, стали объявлять всенародно грехи, им наедине исповеданные? Духовные отцы не должны объявлять преступлений грешника, дабы не отнять у него последнего средства ко спасению, поселивши в нем боязнь к святому Таинству Покаяния, и дабы выше силы не обличить его тогда, когда он после подробного грехов своих исповедания непосредственное получает прощение в них из уст самого же отца духовного.

Устав святого Бенедикта (лат. Regula Benedicti) — книга заповедей, написанных святым природы человека, а также обеспечения духовным отцом для поддержки и укрепления Не ревновать и не поддаваться зависти.

Уметь отличить и тинную ревность от ложной очень важно, потому что если человек имеет ревность, но направляет ее в неправильное русло, то она не приносит ему пользы, а причиняет вред. Ложная ревность может привести человека к прелести или к такому состоянию, за которым последует страшное падение, — и тем самым обречь его на погибель в вечности. Из-за гордости благодать от человека отступает, и тогда диавол может над ним страшно посмеяться.

Поэтому приходится вновь и вновь напоминать об этой важной составляющей духовной жизни. Совершать монашеский подвиг без ревности невозможно, но часто истинная ревность превращается у нас в ложную. Мы с вами будем говорить в основном о ревности истинной, но сначала вспомним, как изображена в Евангелии ревность ложная — та, которая была присуща фарисеям. Как известно, фарисеи не были людьми заурядными, безразличными к вере.

Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви

Отцов, ревностное начало души также именуется гневом, рвением и энергией. В святоотеческой письменности эта сила обычно называется словом, происходящим от глагола зажигаю, горю, пламенею. В своем первозданном состоянии до человеческого грехопадения , ревность означала усердие к угождению Богу , имела возвышенный духовный смысл.

Как перестать ревновать и подозревать мужа: советы семейного .. Чтобы легче возвращаться в душевное равновесие, попробуйте духовные практики. . На это можно посмотреть совсем с другой стороны – он хороший отец и.

Наставления в духовной жизни. Как решиться пойти за Христом? Один, другой умирает около тебя; вот-вот ударит и твой час. Обратись к Богу и поставь себя, оскверненного и обремененного многими грехами, пред лицом Его, Всеведущаго, Вездесущаго. Еще ли ты будешь оскорблять око Божие мерзким видом твоим греховным? Взойди мысленно на Голгофу и пойми, чего стоят грехи твои.

Ужели еще будешь уязвлять главу Господа терниями грехов своих?

Каковы отношения духовного отца и его чада?

Как правильно распределить график своего ребенка 25 октября г. Мать Тереза 25 октября г. Тогда Он сказал им:

Ревнуешь ты, духовный Ревную, говоритъ, какъ Богъ. И Богъ ревнуетъ Да, ревнуетъ, не страстію, но любовію и жеяaпіемъ. Ревную бо по васъ Божіею.

Епископ есть правитель своей частной Церкви Деян. Святитель Феофан Затворник Кроме клира духовному надзору епископа подлежит и вся вверенная ему паства. Высшей Церковной иерархии принадлежит власть законодательная и судебная. Ему вверяют души людей, но так как он не может всюду быть сам, то разделяет труд свой с пресвитерами, которые составляют вторую степень священства. Господь правит Церковью, а священники являются орудиями Божиими, проводник; ми всех сокровищ Церкви для своих пасомых и призваны открывать людям, живущим на земле, волю Божию помогать им достигать Царства Небесного.

Что делал Иоан Креститель? Тут же бывает, что и у получивших, по евангельской притче, таланты: Это означает живую деятельную ревность о спасении душ и стремление к совершенству в духовной жизни и пастырской душепопечительности. Священники имеют многоценный долг возвещать спасительные пути Божии и должны стараться с ревностью сообщать людям истину Божию: Пастыри призваны употребляв дар слова на вразумление и пробуждение грешников от усыпления, ибо они поставлены в Церкви, чтобы всем раздавать чистый хлеб истины, которую принес на землю Господь.

Не так в ней распределены сии достоинства, чтоб составляли отдельные части; но она вся во всем своем составе и в каждой части исполнена света, теплоты и силы и действует ими нераздельно.

ЛЮБОВЬ И РЕВНОСТЬ

Каковы отношения духовного отца и его чада? Духовный отец обязан молиться за духовное чадо, он должен следить за его ростом, давать ему совет, основанный на Священном Писании и словах святых отцов, и он должен быть главным предстателем перед Богом о своем чаде. Духовник отвечает за духовное чадо в той мере, в какой тот его слушается. Невозможно отвечать за духовное чадо, когда оно не слушает советов, оно даже не духовное чадо тогда. Духовное чадо должно само молиться за духовного отца, слушаться во всем, что не противоречит воле Божией, ему нужно воспринимать духовного отца как учителя, который помогает идти к Небесам.

Если духовное чадо принимает решение идти в противоречие с духовником, то надо понимать, что это не духовное чадо, а отношения пререкательства.

В записях отца Иоанна тема пастырства включает в себя осмысление священника, уклада его повседневной жизни, духовного и душевного настроя. того, чтобы «ревновать о послушании» Богу и священноначалию, в трезвом.

Таким же образом подаётся записка о здравии, в том числе и болящих. Записку можно подать с вечера, указав дату, на которую предполагается поминовение. Сверху записки не забудь нарисовать восьмиконечный крест, а внизу желательно приписать: Если хочешь помянуть духовное лицо, то его имя ставится первым. Что делать, если стоя на молебне или другом богослужении не услышал имени, которое подал на поминовение? Бывает, что священнослужителей упрекают: И не знают, что этого делать нельзя.

Не судите, да не судимы будете. Вы пришли, принесли — всё, ваш долг выполнен. А уж как священник сделает, так с него и спросится!

Чем руководствоваться при выборе духовного отца? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)