Сверхценные и бредовые идеи: ущемление сознания

Параноидный, или параноидальный психоз — расстройство личности, сопровождающееся бредовыми идеями различного характера, чаще действиями и угрозами. Явная органическая причина болезни отсутствует. Может быть как изолированным синдромом, так и проявлением шизофрении или результатом злоупотребления алкоголем алкогольный параноид. Классификация Наиболее распространённая классификация психозов параноидального типа основывается на вариантах бредовых идей. Приписывание себе сверхспособностей, отождествление с известными людьми, героями книг, мифологическими персонажами и любыми другими популярными личностями. Приписывание себе изобретений, открытий. Существует вариант религиозного бреда величия, в этом случае больной часто становится главой нового религиозного культа. Эротоманический бред сходен с бредом величия и подразумевает приписывание себе любовной привязанности со стороны известных личностей.

Паранойя: симптомы и лечение

Шизофрения у подростков Глава 5. Паранойяльные и параноидные расстройства. Галлюцинации и психические автоматизмы вообще отсутствуют. Бред является плодом неправильного искаженного толкования событий и собственных переживаний интерпретативный бред и, как правило, бывает монотематическим. Реже центральная бредовая идея обрастает связанными с ней дополнительными:

У больных с П. с. интерпретативные бредовые идеи (см. бредовых идей одного содержания, напр, ревности или преследования. В других 7, М., ; Молохов А. Н. О параноических и параноидных реакциях, 50 лет.

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности. Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности.

Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях. Ей давали различные наименования, включая такие, как сексуальная ревность, эротическая ревность, болезненная ревность, психотическая ревность, синдром Отелло. Основными источниками информации являются опубликованные , , , и результаты проведенных ими исследований случаев патологической ревности. изучил истории болезни 81 пациента стационара в Англии Лондон , проделал аналогичную работу с 66 историями болезни в Норвегии, провел исследование, основанное на опросе 55 больных в Финляндии; и проанализировали истории болезни пациентов.

Частота случаев патологической ревности среди населения в целом неизвестна. Но это состояние не так уж редко встречается в психиатрической практике, и большинство практикующих клиницистов наблюдают одного-двух таких больных в год. Этим пациентам надлежит уделять особое внимание не только потому, что они причиняют страдания своим супругам и семьям, но и потому, что они могут быть чрезвычайно опасными.

В трех из вышеупомянутых работ соотношение между мужчинами и женщинами было таково:

ПАРАНОЙЯ - ХОРОШО ОБОСНОВАННАЯ СИСТЕМА СВЕРХЦЕННЫХ ИДЕЙ

В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. Как известно, вступление в брак - это соединение двух характеров, и от того, сблизятся ли супруги, сроднятся или, наоборот, будут постоянно не доверять друг другу, зависит их семейное счастье. Большинство наших пациентов с первых же дней семейной жизни проявляли эмоциональною неустойчивость, что приводило ко всякого рода семейным конфликтам. Раздоры в семье, домашние заботы изменяли характер жен, делая их капризными, неуравновешенными.

Параноидное расстройство личности или по традиционной В зависимости от тематики сверхценных идей различают несколько видов параноических числе алкогольный бред ревности, алкогольный параноид (F10);.

Опытный врач за курс сеансов способен разобраться с причинами возникновения заболевания и унять патологическую ревность у одного из супругов. Психолог научит супружескую пару уважать друг друга, а также личные чувства каждого из партнеров, поможет наладить контакт и снова сблизиться, создать теплые отношения. В некоторых случаях, если чрезмерная ревность вызвана психическим заболеванием, например, депрессией или шизофренией, необходим будет прием соответствующих лекарственных препаратов по назначению врача.

Для лечения депрессии психотерапевт может выписать антидепрессанты и легкие противотревожные препараты. И как только депрессия будет излечена, симптомы патологической ревности также пойдут на спад. Бред ревности, различные мании — сфера деятельности психиатра. При шизофрении, маниакально-депрессивных состояниях, пограничных состояниях психики нередко психиатр назначает антипсихотические препараты. После купирования симптоматики основного заболевания чрезмерная ревность также исчезнет.

Любой супружеской паре стоит помнить о том, что беспочвенная ревность одного из партнеров — ненормальное состояние, которое требует принятия мер, а в некоторых случаях даже квалифицированной психологической помощи. Поэтому нет особых сложностей в организации диеты такого человека.

Кто такие параноики?

У человека появляются сверхценные идеи и бред, которые не сопровождаются галлюцинациями. Причины Паранойя является одним из самых загадочных заболеваний, причины которой до конца не выяснены. Одни ученые объясняют возникновение симптомов болезни застойным очагом возбуждения в головном мозге, а другие говорят о нарушении обмена белка в его клетках. Зигмунд Фрейд в своих трудах по психоанализу утверждал, что задержка сексуального развития ребенка на определенной стадии гомосексуальность приводит в дальнейшем к развитию паранойи во взрослой жизни в качестве компенсации.

Также существует теория, которая говорит о том, что причиной нарушения мышления является хроническая кофеиновая интоксикация. Она может привести к развитию бессонницы и психозов, на фоне которых и манифестирует данное заболевание.

Паранойяльный и параноидный варианты бреда ревности при расстройствах . По своей структуре идеи ревности производили впечатление .. Мол охов А. Н. О параноическом развитии личности, параноической реакции и.

Что нужно знать о расстройстве личности? Параноидное расстройство личности — это серьезная аномалия характера, требующая лечения уже по той причине, что она сильно влияет на поведение человека, изменяя его не в лучшую сторону. Людям, страдающим от такого синдрома, характерны излишний эгоизм, высокое самомнение, злопамятность, практически всегда они интерпретируют любые действия окружающих людей как враждебные или угрожающие их жизни и здоровью.

Нередко такие люди провоцируют конфликтные ситуации, они полностью сконцентрированы на собственных сверхценных идеях, чрезмерно беспокоятся о том, что происходит в их жизни, даже если другим это кажется вполне нормальным и естественным. Параноики — это один из психотипов, другими словами, психически нездоровый человек, который лишен чувства юмора, оценивает всех окружающих только по тому, как они относятся к нему и его мнению. Параноикам присущи такие черты характера, как: У таких людей всегда во всем виноват кто-то другой, но не они сами.

Симптомы Если говорить о симптомах параноидного расстройства личности, то к ним следует отнести следующие проявления и признаки: Подозрительность ко всем окружающим, независимо от ситуации и обстоятельств. Недовольство другими людьми и их деятельностью. Неадекватная и агрессивная реакция на любую критику со стороны другого человека. Чрезмерная обидчивость, повышенная чувствительность и эмоциональность.

Наличие самой важной сверхценной идеи — мысль о высоком значении собственной личности и его превосходстве над всеми остальными людьми.

Бред ревности

Виолетта Виноградова Психология - 12 мая в Потому что несколько моих клиентов столкнулись с данным феноменом, так что у меня накопилось много мыслей по теме. Но скажу а, точнее, напомню сразу: Мы говорим о чертах характера, которые формируют акценты, уводящие вдаль от нормы.

В других ситуациях аналогичные параноиды возникают у тугоухих ислепых, параноическим мышлением, аффективно-вязкие, целеустремленные, фанатичные. Чаще всего создаются ипохондрические идеи и идеи ревности.

Эти расстройства склонны прогрессировать по мере развития болезни. Бред является одним из наиболее характерных и часто встречающихся признаков психического заболевания. Содержание бредовых идей может быть самым различным: Очень часто различные по содержанию виды бреда сочетаются. Бред никогда не бывает единственным симптомом психического заболевания; как правило, он сочетается с депрессией или маниакальным состоянием, нередко с галлюцинациями и псевдогаллюцинациями см.

Аффективные синдромы , Галлюцинаторные синдромы , помрачением сознания делириозное, сумеречное состояния. В связи с этим обычно выделяют бредовые синдромы, отличающиеся не только особыми формами бреда, но и характерным сочетанием различных симптомов расстройства психической деятельности. Характерно медленное развитие синдрома с постепенным расширением круга вовлекаемых в бред лиц и событий, сложной системой доказательств.

60.0х Параноидное (параноическое) расстройство личности/ Паранойяльная психопатия

Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения.

употреблением психоактивных веществ, числе алкогольный бред ревности, алкогольный параноид (F Сверхценная идея. Примечания. ^ МКБ, «Fх Параноидное (параноическое) расстройство личности».

Алкогольная зависимость Употребление амфетамина или кокаина Профессор Донателла Марацци обращает особое внимание на то, что постоянное беспокойство ведет к повышенной выработке стрессовых гормонов. Результатом является ослабление иммунитета, что приводит к развитию различных болезней. У ревнивцев отмечаются головные боли, боли в животе, проблемы с кишечником.

Иногда развиваются галлюцинации и бредовые идеи. Под понятие патологии попадает, в первую очередь, агрессия, сопровождающая женскую ревность. Дело в том, что у большинства женщин, ревность проявляется в виде приступов. Исследователи Университета Пизы установили, что когда женщина ревнует, уровень серотонина, гормона, ответственного за ощущение счастья, в ее организме резко снижается. Для восполнения этого недостатка, женщина склонна устроить небольшой скандал, что способствует увеличению в ее крови уровня дофамина, гормона удовольствия.

Эта проблема может и, по мнению медиков, должна решаться с помощью медикаментов, иначе существует риск того, что женщина привыкнет к такому способу решения проблем с нехваткой дофамина.

Параноидное расстройство личности (параноя) - Причины, симптомы и лечение

Паранойяльный бред ревности при сосудистых поражениях головного мозга Ключевые слова: Благодаря улучшению условий жизни и фармакологических возможностей длительность жизни больных пожилых людей возрастает [3]. Особое место в гериатрической психиатрии занимают цереброваскулярные нарушения позднего возраста и обусловленные ими психические расстройства [7].

Хотя уже имеется большое число исследований, посвященных изучению сосудистых заболеваний в позднем возрасте, многие вопросы остаются пока нерешенными [4]. Другим не менее важным вопросом представляется сложная проблема соотнесения особенностей клинической картины психоза с преморбидными чертами личности, с одной стороны, и закономерностями течения сосудистого процесса его развитие, локализация, тяжесть — с другой.

Все эти общие проблемы, особенно проблема соотношения преморбидных свойств личности с картиной психоза, неизбежно возникают при попытке изучения паранойяльных состояний, наблюдающихся при сосудистой патологии [6, 7].

шизофрении, патологическом развитии личности, у параноических психопатов. Параноидный синдром наблюдается при шизофрении, алкогольных, Отсутствие осознания болезни, а также идеи виновности, суицидальное .. представлять также идеи ревности, ипохондрические идеи (фиксация на.

Соответствующие дискуссии привлекали внимание психиатров тогда, когда наибольшее значение придавали психопатологическим исследованиям. Первому способствовал тот факт, что изучение патологии мышления зашло в тупик, а второму — расцвет психотропной терапии. Подходя к данной проблеме несколько упрощенно, можно согласиться с тем, что эффективная терапия психозов имеет преимущество над умозрительной и бесперспективной попыткой познать их сущность.

Вместе с тем симптоматический механизм действия психотропных препаратов, способствуя излечению иногда полному, иногда частичному экзогенных психозов, при шизофрении обусловливает остановку ремиссию шизофренического процесса. При этом, так же как при инсулинотерапии или сульфазинотерапии, остается почти неизвестным механизм воздействия психотропных препаратов на патологически измененный мыслительный процесс в частности, при бредовой шизофрении.

Возвращаясь к проблеме психопатологической дифференциации бредовых синдромов, отметим, что основная дискуссия, касающаяся бредовых синдромов, посвящена следующим вопросам: В связи с отсутствием бесспорных убедительных доказательств правильности того или иного ответа на перечисленные вопросы целесообразно изложить основные позиции ученых по этим вопросам. Дифференциация бредового симптомокомплекса вообще и шизофренического при непрерывной форме течения , в частности на паранойяльный, параноидный и парафренный периоды в той или иной модификации давно принята психиатрами.

Крепелин выделяет в развитии бреда периоды параноический, парафренный и бредовой фантазии. Мясищев видит в учении о бреде невропатический, параноический и параноидный аспекты.

08 / Синдромы бреда / Основы психиатрии / МГУ